首頁

邵陽煤炭企業兼併重組排定時間表

來源:邵陽新聞網 作者:曾煒 陳東紅 劉芳軍 2013-05-24 00:00

新東煤礦礦井外長長的軌道延伸着,煤炭的能量也在向遠方傳輸着

    邵陽新聞網訊(曾煒 陳東紅\文 劉芳軍\圖)5月23日,全市煤礦企業兼併重組工作會議確定,今年10月底以前全市煤礦企業完成兼併重組,12月底以前完成驗收。完成兼併重組後的邵陽煤炭行業將形成19個年生產能力達30萬噸以上煤業集團公司新格局。

目前,邵陽市煤礦“多、小、散、差”問題突出,107個煤礦設計能力682萬噸,實際年產量僅400萬噸左右,同時,超深越界開採現象屢禁不止。這些煤礦中有的開採技術落後,生產難以為繼,抗擊風險能力低下;有的安全投入不足,管理不到位,隱患嚴重;尤其是有些煤與瓦斯突出礦井根本不具備瓦斯治理能力。為此,邵陽市決定啓動煤礦企業兼併重組工作,下發了《邵陽市煤礦企業兼併重組實施方案》、《邵陽市煤礦企業兼併重組工作方案》,成立了全市煤礦企業兼併重組領導小組,並將此項工作納入政府績效考核。

根據要求,這次兼併重組對資源枯竭和已確定限期退出的煤礦企業不再納入煤礦業企業兼併重組;未通過瓦斯防治能力評估經整改仍不達標的煤礦企業一律被兼併重組;對長期超深越界、災害嚴重,在現有技術條件下難以有效治理的煤礦,一律被兼併重組,否則依法予以關閉。對應予被兼併重組而在規定時間內未能兼併重組的企業,電力部門要實施斷電、公安部門停供火工產品、國土部門不能辦理資源擴界手續,相關證照不延續,到期後依法強制關閉。兼併重組後的煤炭企業年生產能力要求達到30萬噸以上,礦井年生產能力要達到6萬噸以上,並達到安全質量標準化三級以上水平。